8-900-535-99-33
Заказать обратный звонок

Юридическая помощь дольщикам и собственникам квартир
города Вологды и Вологодской области

Почему суд снижает неустойку?

Самый верный и короткий ответ на этот вопрос – «потому что вправе».

Такое право предоставлено суду статьей 333 Гражданского кодекса РФ, которая гласит что «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.»

Данная норма Гражданского кодекса РФ существовала ещё задолго до появления закона об участии в долевом строительстве. Необходимость предоставить суду право снизить неустойку была вызвана колоссальными размерами договорных неустоек, когда сумма неустойки за неисполнение обязательства могла многократно превысить цену договора. О том, чтобы применять данную норму к неустойке, предусмотренной законом, не шло и речи.

Перелом наступил в 2000 году, когда Конституционный суд РФ вынес Определение № 263-О, в котором разъяснил, что предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае её несоразмерности последствиям нарушения обязательства является по сути не правом, а обязанностью суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой размера ущерба, причинённого нарушением обязательства.

С той поры снижение неустойки стало повсеместным, а данное правило так глубоко проникло в судебную практику, что все последующие разъяснения судов высших инстанций до сих пор не нашли широкого применения.

В 2012 году Пленум Верховного суда РФ принял знаменитое постановление № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в котором разъяснил, что применение статьи 333 Гражданского кодекса РФ по делам о защите прав потребителей возможно только в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. В дальнейшем это правило вошло в новую редакцию статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Однако каких-либо серьезных изменений в практике применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ не произошло – разве что суды перестали снижать неустойку без ходатайства об этом со стороны ответчика. А что касается критериев «исключительности», то их не существует до сих пор. В тех случаях, когда суду удобно – в судебном решении появляется ссылка на отсутствие исключительных обстоятельств для снижения неустойки, но чаще это правило просто игнорируется.

В 2015 году Конституционный суд РФ вынес новое Определение № 7-О, в котором детально разъяснил правовую природу неустойки и указал, что недопустимо решение судом вопроса о снижении размера неустойки по мотивам явной несоразмерности без предоставления ответчиком доказательств такой несоразмерности. Впервые в правоприменительной практике прозвучало требование предоставления доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и даже стали появляться первые судебные решения, которыми застройщику было отказано в снижении неустойки по причине отсутствия доказательств несоразмерности.

В 2016 году последовало новое Постановление Пленума Верховного суда РФ № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», которым было подробно регламентировано применение статьи 333 Гражданского кодекса РФ и, в дополнение к вышеперечисленному, было указано, что доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами  сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки.

Подводя итог, стоит сказать, что при обращении в суд с исковым заявлением к застройщику о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры, необходимо принять то обстоятельство, что её размер будет не таким, каким он указан в иске. Но в то же время сейчас появилось достаточное количество правовых ограничений, благодаря которым снижение неустойки может быть незначительным, а то и вовсе можно добиться полного удовлетворения иска. Кроме того, дополнительное взыскание с застройщика штрафа за нарушение порядка добровольного урегулирования спора и взыскание компенсации морального вреда, сглаживают последствия снижения судом размера неустойки.

© Правозащитный центр МАЯК, Яковлев Антон Владимирович.